土曜日倶楽部で行った、「玄米こうじで手作り味噌」が
無事終わりました。 参加者5組のアットホームな雰囲気の中、 子どもたちもお母さんと一緒になって、 大豆を足や手をつかって、つぶしました。 ほんわかあったかい大豆を足の裏で感じるのも、またよろし。 「玄米こうじ君」は、2週間かけて、ゆっくりとは育ちました。 湿度と保温が彼の成長のカギ。 寒すぎないようにと こうじ君が寝る「むろ」の中には 保温のためにボールにお湯をはりました。 最初が肝心。2時間おきに、夜を徹して行ったそうです。 (こうじ君を育てたのは、大将なのです。 こうじ君が心配でたまらなかったそうです) まるで子育てのよう! 詳しくは、また。
by 8940yaku
| 2006-12-05 14:50
| 土曜日倶楽部
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